ページの先頭です

当社の個人情報保護に関する取り組みについて

(個人情報取扱事業者)
確定拠出年金サービス株式会社
代表取締役社長 中田 雅之

制定 平成16年08月02日
改定 平成29年05月30日

確定拠出年金サービス株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社の個人情報保護に関する取組方針および個人情報、(お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)も含みます)の取扱いに関する考え方として、以下の「個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

取組方針

当社は、確定拠出年金制度における情報提供・教育サポートを行う運営管理機関として、加入者の方などの個人情報をお預かりし、このポリシーに定める利用目的の範囲内でそれら個人情報を積極的に活用しています。したがって、個人情報の適切な保護を図ることは、当社のもっとも重要な責務の一つです。
以上の認識に基づき、当社では、個人情報管理責任者を選任し、当該個人情報管理責任者の責任のもとに本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を策定します。当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする個人情報保護に関する法令や国が定める指針その他の規範等に加えて、本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を遵守し、個人情報の適切な保護およびその取得・利用・提供に努めてまいります。

適正取得

当社は、個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

利用目的

当社は、個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

    当社における個人情報の取得および利用目的は以下の通りです。

  • 1.確定拠出年金運営管理業務の実施・運用およびこれに付随するサービスの提供
  • 2.投資教育を実施する講師の選定、管理
  • 3.確定拠出年金加入者等の資産運用状況分析のための統計数値の作成および分析結果の利用
  • 4.確定拠出年金運営管理業務の実施・運用およびこれに付随するサービスの運営状況分析のための統計数値の作成および分析結果の利用
  • 5.確定拠出年金に係る事業およびこれに付随する事業に関する新サービスの開発
  • 6.確定拠出年金運営管理業務の実施・運用およびこれに付随するサービス向上のための研修
  • 7.委託業務における利用目的の範囲内での委託元企業への報告・還元
  • 8.各種リスクの把握および管理のため、その他当社業務を適切かつ円滑に履行するための利用
  • 9.法令等の規定により使用する場合
  • 10.上記の他、別途情報主体の同意を得ている業務

第三者提供の制限

当社は、情報主体の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合、及び別途定める共同利用を行う場合には、情報主体の同意をいただくことなく、個人情報を提供することがあります。
なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、情報主体の機微(センシティブ)情報(※)(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「個人情報の保護に関する法律」第2条第3項に規定する「要配慮個人情報」を含みます。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において情報主体の同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

    (※)機微(センシティブ)情報とは、以下の情報を指します。

  • 人種、信条、社会的身分
  • 病歴、保健医療及び性生活
  • 犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
  • 労働組合への加盟
  • 門地、本籍地
  • その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報

安全管理措置

当社は、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する基準を定め、個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めます。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を予防するため、想定されるリスクに対し、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、必要に応じて是正措置を講ずるよう努めます。また、個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

従業者への教育

当社は、個人情報保護教育担当者を選任し、従業者に対して個人情報保護に関する法令等および当社の諸規程類を遵守させるとともに、定期的に教育訓練を実施いたします。

監査

当社は、個人情報の取扱状況について、法令等および当社の諸規程類を遵守しているか確認するために定期的に個人情報取扱状況の監査を致します。また監査結果に基づき、必要と認められた場合は当社の諸規程類およびその運用を改善いたします。

継続的改善

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーおよび当社の諸規程類を適宜見直し、個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

開示等のご請求手続

当社は、保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
当社の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求に関しましては下記「個人情報保護に関する問合せ窓口」までご連絡下さい。

ご意見・ご要望・苦情・ご相談のお申し出

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情・ご相談につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。尚、ご意見・ご要望・苦情・ご相談に関しましては下記「個人情報保護に関する問合せ窓口」までご連絡下さい。

以上

個人情報保護に関する問合せ窓口

住所:〒104-6591
東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー36F
確定拠出年金サービス株式会社 個人情報担当
TEL:03-3544-7128
メール:priv-mado@ho.dcplan.co.jp

なお、当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779